الرجوع للأعلى


قائمة الأعضاء المشار إليهم

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع طريقة العرض
  رقم المشاركة: (1)  
قديم(ـة) 17-11-07, 08:23 PM

 
جلنار00
جامعي مميز

 الأوسمة و الجوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
شكراً: 0
تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
   
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: Oct 2006
مـقـر السـكـن: بريدة
المــشــاركـات:214 [+]
تقييم العضوية: 10
قـوة الترشيـح: جلنار00 لم يرَ الأضواء حتى اللحظة
الجـــــنـــــس: أنثى
غير متصل
ابتسامة معلومات لذيذة عن ++c ..

[align=right]


معلومات مهمه في لغــة ++C:


ومعلوماتنا الأولـــى , سوف تكون خاصــة بالمؤشرات وهي الـ pointer :



1- الـ ستار ( * ) و الأند and ( & ) .. عمليتان متكاملتان .. كل واحد تكمل الأخرى ..

2- يوجد شيء يدعى بـ sizeof , وهو يعد كم عدد الـbyte في كل نمط .. ومعنى كلمة نمط هي نوع .. ونقصد بالنـــوع هنا , أما :

- int
- float
- short
-double
.... وغيرها الكثــير ..

# من يريد أن أكمل تلك الأنواع فليخبرني ..


وأطوال هذه الأنواع , هي :
int = 2 ..
float = 4 ..
short = 2 ..
double = 8 ..



مثال :

إذا طلب منك برنامج يعد طول الـ float في مصفوفه [Arrays[20


فإنك سوف تضرب عدد البايت الموجودة في الـ float × المصفوفة Array ..


والطباعة سوف تكون .. :

[align=left]cout<<"Enter the number : "<<sizeof(size);[/align]



هذا يكفي لليوم ...
[/align]

آخر من قام بالتعديل جلنار00; بتاريخ 17-11-07 الساعة 08:35 PM.
  رقم المشاركة: (2)  
قديم(ـة) 18-11-07, 11:33 AM

صورة AlAwajee الرمزية
 
AlAwajee
جامعي نشيط

 الأوسمة و الجوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
شكراً: 19
تم شكره مرة واحدة في مشاركة واحدة
   
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: Dec 2006
مـقـر السـكـن: مكة المكرمة
المــشــاركـات:138 [+]
تقييم العضوية: 10
قـوة الترشيـح: AlAwajee لم يرَ الأضواء حتى اللحظة
الجـــــنـــــس: ذكر
غير متصل


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . . .

مشكورة أختي جلنار على الموضوع الرائع...

استمري بارك الله فيك...




اقتباس
وأطوال هذه الأنواع , هي :

معلومه بسيطه تختلف الأطوال من جهاز لآخر حسب المواصفات المبني عليها الجهاز
فمثلاً في جهازي عندما أكتب


رمز برمجي:
[align=left]cout<<"size ot integer : "<<sizeof(int);  \\4[/align]

يطبع لي أن حجم الـ integer يساوي 4 بايت



اقتباس
مثال :

إذا طلب منك برنامج يعد طول الـ float في مصفوفه [Arrays[20


فإنك سوف تضرب عدد البايت الموجودة في الـ float × المصفوفة Array ..


والطباعة سوف تكون .. :


[align=left]cout<<"Enter the number : "<<sizeof(size);[/align]



لم أفهم مثالك هذا !ليتك توضحين لنا أكثر







في النهاية يوجد في المرفقات شرايح الكتاب c++how to program فقط الخاصة بالنقاط التي تحدثت عنها الأخت أحببت وضعها لتتم الفائدة

5-3 المعاملان * و &
5-6 يتكلم عن الدالة sizeof
5-7 يتكلم عن العمليات على الموشرات ومعانيها
5-8 المؤشرات & المصفوفات

أتمنى أن تستفيدوا منها


أختي جلنار مشكورة مرة أخرى على المجهود الرائع ...
أرجوا أن تكملي الموضوع...

نحن في انتظارك..



دمتم في رعاية الله، ، ،

الملفات المرفقة
نوع الملف: zip 5.3,6,7,8.zip‏ (27.6 كيلوبايت, عدد مرات التحميل: 19)
  رقم المشاركة: (3)  
قديم(ـة) 18-11-07, 11:57 PM

صورة moon light الرمزية
 
moon light
جامعي مميز

 الأوسمة و الجوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
شكراً: 0
تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
   
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: May 2005
مـقـر السـكـن: مغاااادره .... عما قريب
المــشــاركـات:1,535 [+]
تقييم العضوية: 10
قـوة الترشيـح: moon light لم يرَ الأضواء حتى اللحظة
الجـــــنـــــس: أنثى
غير متصل
جهد مشكور غاليتي جلنار


بالفعل غالبية الطلبة بحاجة لمعرفة هذه المعلومات ..


بانتظار الآتي ...


دمتِ بخير
توقيع » moon light

اضغط هنا لمشاهدة توقيعي

[COLOR="Red
اقتباس
]

قد تثبت لك الأيام أن ماظننته
قلاعٌ من صخور إنما هي حصون من ورق ..
فريقٌ منا تصرعه الضربة الأولى
و آخرون تخلق منهم الضربة الأولى أبطالاً.."[/COLOR]

(مصطفى أمين)




محاكمة حميدان التركي 7/1/2009
  رقم المشاركة: (4)  
قديم(ـة) 19-11-07, 04:46 PM

 
جلنار00
جامعي مميز

 الأوسمة و الجوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
شكراً: 0
تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
   
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: Oct 2006
مـقـر السـكـن: بريدة
المــشــاركـات:214 [+]
تقييم العضوية: 10
قـوة الترشيـح: جلنار00 لم يرَ الأضواء حتى اللحظة
الجـــــنـــــس: أنثى
غير متصل
ابتسامة

اقتباس
المشاركة الأساسية كتبها AlAwajee


معلومه بسيطه تختلف الأطوال من جهاز لآخر حسب المواصفات المبني عليها الجهاز
فمثلاً في جهازي عندما أكتب


رمز برمجي:
[align=left]cout<<"size ot integer : "<<sizeof(int);  \\4[/align]

يطبع لي أن حجم الـ integer يساوي 4 بايت





[align=right] جميـــــــل , لأول مره أعرف هذه المعلومة .. أشكرك عليها ..

في جهازي , طول الـ int = 2 ..
[/align]




اقتباس
المشاركة الأساسية كتبها AlAwajee
[font=Tahoma]




لم أفهم مثالك هذا !ليتك توضحين لنا أكثر





جميل أنك سألت ..

لأني كتبته على عجل .. آسفه ..


...


أولاً : لابد أن نعلم أن كلمـــة ( sizeof ) وظفيتها تعد وتحسب حجم الذاكرة على حسب الأطول
ومعنى أطوال : مثال ( int =2 , float =4 )
, وتطبعها كما هي , لكن من يحدد الأطوال وكم بايت نريده , نحن ..



ثانياً : يوجد تعليمة أو instructions .. توضح لنا بماذا تقوم به الـ sizeof .. وهي :

[align=left] sizeof (realArray)/ sizeof (type) [/align]

[align=left]معنى : 1- sizeof = عميلة تقول بحساب حجم الذاكرة ..
و
2- realArray = الصف المذكور لديك في البرنامج ..
مثال : array[20]

و
3- / = قسمــه ..


4- sizeof = هذه تقوم بعمل الأولى , لكنها تحدد النوع الذي تريد أن نقوم به ..

5 - type = وهذه الأنواع , سواءً : int , float , double, short ... إلخ .. [/align]



,’,

لكي أوضح لكم أكثر ..
لديك البرنامج التالي :



[align=left]

#include<iostream.h>
main()

}

float array[20];

cout<<"the number of byte in the array is "<<sizeof(array)<<and1;

return 0;
{





[/align]





شرح البرنامج :

المصفوفه تشغل في الذاكرة 20 خانه ... وسوف تكون الطباعه في الشاشه السودااء هي عملية sizeof أي أن :



the number of byte in the array is :80


طبع البرنامج , 80 لأنه نفذ التعليمه السابقه الخاصه بـ sizeof ... وطبع كما سبق ..




ملاحــظة مهمة : أن عملية القسمه الموجودة في التعليمة , تنقلب لضرب ..
لماذا ؟

لأن عدد الصفوف العشرين هي موجوده دااخل الذاكرة , والـ 8 بايت موجوده داخل خانات الـ double الموجود في الذاكرة أيضاً .. فلذلك لابد من قلب عملية القمسه إلى ضرب , لكي تتحقق العملية ..
ولأن الكسور لا تحسب حجم الذاكرة ...


أتمنى أن تكون المعلومة لذيذة ..

آخر من قام بالتعديل جلنار00; بتاريخ 19-11-07 الساعة 04:52 PM.
  رقم المشاركة: (5)  
قديم(ـة) 19-11-07, 04:55 PM

 
جلنار00
جامعي مميز

 الأوسمة و الجوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
شكراً: 0
تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
   
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: Oct 2006
مـقـر السـكـن: بريدة
المــشــاركـات:214 [+]
تقييم العضوية: 10
قـوة الترشيـح: جلنار00 لم يرَ الأضواء حتى اللحظة
الجـــــنـــــس: أنثى
غير متصل
اقتباس
المشاركة الأساسية كتبها moon light
جهد مشكور غاليتي جلنار


بالفعل غالبية الطلبة بحاجة لمعرفة هذه المعلومات ..


بانتظار الآتي ...


دمتِ بخير


شكراً يا قمـــر ..
  رقم المشاركة: (6)  
قديم(ـة) 19-11-07, 05:37 PM

 
جلنار00
جامعي مميز

 الأوسمة و الجوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
شكراً: 0
تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
   
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: Oct 2006
مـقـر السـكـن: بريدة
المــشــاركـات:214 [+]
تقييم العضوية: 10
قـوة الترشيـح: جلنار00 لم يرَ الأضواء حتى اللحظة
الجـــــنـــــس: أنثى
غير متصل
[align=right]
بدأت موضوعي بمعلومات بسيطه .. لكي أعطي مساحه لتفكير والإستيعاب بأننا سوف نتعلم لغــة ++C ..




بدأت بـ pointer , لأنني أجدها هي الأصعب ..


لكن أحببت الآن أن أبدأ من الصفر .. فهو الأفضل ..



....


سوف أبدأ بمعلوماتي التاليه .. عن ـ function ...

بداية :

الـ function , تبنى على أساس ( فرق تســد ) divide-and-conquer .. أي أن :
إذا فرقت العمل إلى أجزاء سوف تستفيد :
1- ترتيب افكار ...
2-تكون النتائج أفضل ..
3-أوفر للوقت ..


وقفه :

تخيل معي يا زميلي , أنك في مؤسسه ولديك الكثير من العمال ..
فإن جعلت العمال تعمل مع بعضها البعض , سوف تكوون النتائج سلبيه جداً ..
لكن إذا عملت على مبدأ ( فرق تسد ) , يامااااااالك من الخير :D




عوده :

شكل الـ function العام ..:

;( المتغيرات المتلقى )function
}
.
.
.
statement
.
.
{


لابد أن تعرف الـ function بشكلها , لكي تتمكن من إخراج الأخطاء في اي برنامج بمجرد النظر إليه

مثال :

include<iostream.h>r#

( )void main

}

.
.
.
.
هنا سوف يكون كتابة برنامج معين , أي كاان ..
.
{

الذي باللون الأخضر , سوف يكون شكله شكل function ..



..


بداية .. أريد أن أعطيكم برنامج , وأريد حله منكم..
لأرى قدراتكم ..

wirte a program that reads a non negative number and computer and prints it's
factorial your program should accept numbers sentinel value (-1). Use the following function prototype:


;int factorial (int x)0



شرح مبسط لسؤال ..

أريد أن تكتب برنامج يقرأ عدد غير سلبي .. ويطبع المضروب .. الذي رمزه في مادة الرياضيات n! .. على حسب الـ prototype ..


معلومة : function prototype دااااااااااااااااااائماً وابداً تكون في بداية البرنااامج
وعملها : أنها تجعل البرنامج ذات حريه كااااااااامله ..
أي تستطيع أن تضع function بعد الـ main .. لأنك تعلم أن هناك prototype موجودة في الأعلى ..




أعتقد أن الدرس لليوم لذيذ ...
[/align]

آخر من قام بالتعديل جلنار00; بتاريخ 19-11-07 الساعة 05:40 PM.
  رقم المشاركة: (7)  
قديم(ـة) 19-11-07, 06:41 PM

 
جلنار00
جامعي مميز

 الأوسمة و الجوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
شكراً: 0
تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
   
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: Oct 2006
مـقـر السـكـن: بريدة
المــشــاركـات:214 [+]
تقييم العضوية: 10
قـوة الترشيـح: جلنار00 لم يرَ الأضواء حتى اللحظة
الجـــــنـــــس: أنثى
غير متصل
اقتباس
المشاركة الأساسية كتبها AlAwajee





في النهاية يوجد في المرفقات شرايح الكتاب c++how to program فقط الخاصة بالنقاط التي تحدثت عنها الأخت أحببت وضعها لتتم الفائدة

5-3 المعاملان * و &
5-6 يتكلم عن الدالة sizeof
5-7 يتكلم عن العمليات على الموشرات ومعانيها
5-8 المؤشرات & المصفوفات

أتمنى أن تستفيدوا منها


أختي جلنار مشكورة مرة أخرى على المجهود الرائع ...
أرجوا أن تكملي الموضوع...

نحن في انتظارك..



دمتم في رعاية الله، ، ،




شيء جميل ..

أخي , في المرفق الخاص بك ..

في برنامج fig05-16 .. استخدمت getsize ... هل لك أن تخبرني , لماذا ؟
  رقم المشاركة: (8)  
قديم(ـة) 20-11-07, 06:50 PM

صورة AlAwajee الرمزية
 
AlAwajee
جامعي نشيط

 الأوسمة و الجوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
شكراً: 19
تم شكره مرة واحدة في مشاركة واحدة
   
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: Dec 2006
مـقـر السـكـن: مكة المكرمة
المــشــاركـات:138 [+]
تقييم العضوية: 10
قـوة الترشيـح: AlAwajee لم يرَ الأضواء حتى اللحظة
الجـــــنـــــس: ذكر
غير متصل


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . . .


اقتباس
أخي , في المرفق الخاص بك ..

في برنامج fig05-16 .. استخدمت getsize ... هل لك أن تخبرني , لماذا ؟

sizeof( array );

هنا سيطبع حجم المصقوفة بالبايت 20*8=160

اكن تذكري ان اسم المصفوفة يشير إلى أول عنصر فيها....
معنى ذلك أنه من المفترض أن يعيد إلينا العدد 4 اللي هو حجم أي مؤشر (يختلف هذا الحجم من جهاز لآخر )

لكن الدالة sizeof تستطيع التفريق في هذه الحالة بين اسم المصفوفة والمؤشر


أما بالنسبة لسؤالك فهذا هو حلي

[align=left]
رمز برمجي:
#include<iostream.h>


int fact(int);

int main(){
   int n;

   cout<<"Enter n " ;   cin>>n;

   n=fact(n);

   cout<< "n!="<<n;

   return 0;
}


int fact(int n){

	int f=1;

	for(int i=1 ;i<=n ;i++)f*=i;

	return f;
}

[/align]دمتم في رعاية الله، ، ،

  رقم المشاركة: (9)  
قديم(ـة) 25-11-07, 03:09 PM

 
جلنار00
جامعي مميز

 الأوسمة و الجوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
شكراً: 0
تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
   
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: Oct 2006
مـقـر السـكـن: بريدة
المــشــاركـات:214 [+]
تقييم العضوية: 10
قـوة الترشيـح: جلنار00 لم يرَ الأضواء حتى اللحظة
الجـــــنـــــس: أنثى
غير متصل
[align=right] ولا واحد منكم حل البرنامج ..

أكرهكم :'(
[/align]
  رقم المشاركة: (10)  
قديم(ـة) 25-11-07, 04:33 PM

 
جلنار00
جامعي مميز

 الأوسمة و الجوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
شكراً: 0
تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
   
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: Oct 2006
مـقـر السـكـن: بريدة
المــشــاركـات:214 [+]
تقييم العضوية: 10
قـوة الترشيـح: جلنار00 لم يرَ الأضواء حتى اللحظة
الجـــــنـــــس: أنثى
غير متصل
اقتباس
المشاركة الأساسية كتبها AlAwajee





أما بالنسبة لسؤالك فهذا هو حلي

[align=left]
رمز برمجي:
#include<iostream.h>


int fact(int);

int main(){
   int n;

   cout<<"Enter n " ;   cin>>n;

   n=fact(n);

   cout<< "n!="<<n;

   return 0;
}


int fact(int n){

	int f=1;

	for(int i=1 ;i<=n ;i++)f*=i;

	return f;
}

[/align]دمتم في رعاية الله، ، ،




جميل جداً ..

حفظك الله ورعاك ..

ماذا فعلنا في الحل .. ؟

سوف نكمل الدرس ومن ثم نعــ ـ ـود للبرنامج..
  رقم المشاركة: (11)  
قديم(ـة) 26-11-07, 12:10 AM

صورة ريماس الرمزية
 
ريماس
حـزن الـنـبـلاء !

 الأوسمة و الجوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
شكراً: 0
تم شكره مرة واحدة في مشاركة واحدة
   
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: Nov 2005
مـقـر السـكـن: ليس للراحلين مقر !
المــشــاركـات:7,185 [+]
تقييم العضوية: 20
قـوة الترشيـح: ريماس يسير بخطى ثابتة
الجـــــنـــــس: أنثى
غير متصل



من زمان عن ++C !!

يعطيك العافية جلنار ...
توقيع » ريماس

اضغط هنا لمشاهدة توقيعي



من يطرق الباب من الداخل .. لا يرغب في المكوث .. !




  رقم المشاركة: (12)  
قديم(ـة) 26-11-07, 11:19 AM

 
خيشـة حنــان
~ Hearts Breaker

 الأوسمة و الجوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
شكراً: 0
تم شكره مرة واحدة في مشاركة واحدة
   
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: May 2006
مـقـر السـكـن: عنـ[باريس نجد]ـيزة
المــشــاركـات:4,617 [+]
تقييم العضوية: 74
قـوة الترشيـح: خيشـة حنــان عضوٌ سيبزغ فجره قريبًا
الجـــــنـــــس: ذكر
غير متصل
جزاكم الله خير جميعاً ,, معلومات مفيدة جدا


تحياتي ,,
توقيع » خيشـة حنــان

اضغط هنا لمشاهدة توقيعي


..



..
  رقم المشاركة: (13)  
قديم(ـة) 26-11-07, 08:46 PM

صورة @ مندوبة الرياض @ الرمزية
 
@ مندوبة الرياض @
عجوزكم :D

 الأوسمة و الجوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
شكراً: 0
تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
   
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: Feb 2006
مـقـر السـكـن: المريخ !
المــشــاركـات:1,550 [+]
تقييم العضوية: 10
قـوة الترشيـح: @ مندوبة الرياض @ لم يرَ الأضواء حتى اللحظة
الجـــــنـــــس: أنثى
غير متصل
الله يسلمكم

أبغى شرح للماتلاب ,, وقالولي دوري بكلية الهندسة قسم الكهرباء أو تخصص الكهرباء أو هندسة كهربائيه يووووووه الزبده

اسمه matlab


ولا لقيت شي
توقيع » @ مندوبة الرياض @

اضغط هنا لمشاهدة توقيعي

[align=left][/align]
  رقم المشاركة: (14)  
قديم(ـة) 29-11-07, 06:49 AM

 
Tell me
it's OK ..!

 الأوسمة و الجوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
شكراً: 0
تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
   
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: Aug 2005
مـقـر السـكـن: القصيـم ..
المــشــاركـات:175 [+]
تقييم العضوية: 10
قـوة الترشيـح: Tell me لم يرَ الأضواء حتى اللحظة
الجـــــنـــــس: أنثى
غير متصل
يسلموـو

حبيبتي جلنار ..
توقيع » Tell me

اضغط هنا لمشاهدة توقيعي

موضوع مغلق

أدوات الموضوع
طريقة العرض

قوانين المشاركة
لا يمكنك إضافة مواضيع
لا يمكنك إضافة ردود
لا يمكنك إضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

رمز [IMG] متاح
رموز HTML مغلق

انتقل إلى

مواضيع مشابهة
الموضوع الكاتب الملتقى الردود آخر مشاركة
طلب معلومات؟ &#240;&#222;ťĨmłŚŢĬć كلية الـــهــنــدســة 5 21-05-10 10:18 PM
معلومات vip12121 أفاقُ بانورامية 1 10-05-10 10:49 PM
هل يوجد قسم نظم معلومات l8o0ose أعطنا أسئلتكـ .. نعطيكـ الجواب ..!! 6 20-02-10 09:36 AM
معلومات الباس دبلمور كلية الـــطــب البشري 4 13-09-09 09:39 PM
معلومات عن طب الاسنان العااشق كليـة طـب الأسنان 13 27-08-08 02:50 PM


الساعة الآن +3: 11:52 PM.